Disposizioni obbligatorie per vendita e acquisto alimenti

DISPOSIZIONI OBBLIGATORIE PER VENDITA ALIMENTI NEL COMUNE DI MORCIANO DI ROMAGNA
Al fine di evitare che all’interno delle strutture di vendita si creino condizioni di rischio igienico-sanitario che possano comportare elementi di contagio del Coronavirus, su richiesta dell’AUSL Romagna, si dispone che:

 Il proprietario dell’esercizio
Il supermercato è un luogo a rischio quindi deve essere presidiato da una persona identificata dal gestore e facilmente identificabile dall’utenza ed è opportuno raccomandare in primis il silenzio per evitare la dispersione di goccioline di saliva;
Nel punto dove si accede ai carrelli deve esserci un distributore di guanti da indossare che andranno tolti dopo il riposizionamento del carrello e gettati in apposito contenitore;
E’ necessario tracciare un percorso unidirezionale in terra di entrate uscita evitare con cartelli di pericolo di tornare indietro per evitare contatti ravvicinati, diciamo supermercato a senso unico;
E’ necessario istituire entrata e uscita separate e il più possibile distanti;
La dispensazione di frutta e verdura va organizzata con un addetto che munito di dispositivi di sicurezza (guanti/mascherina) predispone i relativi sacchetti sulla base delle indicazioni del cliente; Incentivare il pagamento con carte di credito che vanno inserite direttamente dal cliente senza passare tramite la cassiera.

 l’alimentarista
 Applichi corrette procedure di pulizia e sanificazione di tutti i locali, arredi e attrezzature,
lavaggio delle mani o cambio dei guanti dopo aver toccato superfici diverse dagli alimenti (pallets, imballaggi esterni, parti del corpo);
 si astenga da pratiche personali non igieniche come tossire sul prodotto esposto, pulire in modo improprio naso e bocca, utilizzare la bocca per afferrare etichette, spille, schede od altri oggetti manipolabili da altro personale o che verrà a contatto con il prodotto,
 lavi e disinfetti le mani prima di maneggiare prodotti pronti per il consumo;
 lavi e disinfetti le mani dopo ogni sosta.
Indossi correttamente idoneo abbigliamento ( mascherina e guanti )
– rispetti l’igiene respiratoria (starnutire e/o tossire in un fazzoletto evitando il contatto delle mani con le
secrezioni respiratorie e coprirsi bocca e naso)

Indicazioni per la pulizia e disinfezione:
le guide ECDP e OMS indicano per la disinfezione delle superfici dure, l’uso di ipoclorito di sodio ad una concentrazione iniziale del 5% dopo la pulizia con acqua e un detergente neutro. Per le superfici che potrebbero essere danneggiate dall’ipoclorito di sodio può essere utilizzato, in alternativa per la decontaminazione, etanolo al 70%, sempre dopo la pulizia con un detergente neutro.
è buona norma procedere frequentemente alla detersione (pulizia) e disinfezione delle superfici che devono essere tanto più accurate e frequenti particolarmente per quelle superfici che vengono toccate più spesso con le mani (maniglie delle porte e delle finestre, superfici del bagno, superfici di lavoro, cellulare, tablet, PC, ecc.) ed è inoltre di particolare importanza la detersione (pulizia) e disinfezione del nastro trasportatore alla cassa;
 siano applicate le misure di prevenzione primaria indirizzate alla sanificazione di oggetti e superfici soggette a contatto diretto con la popolazione come corrimani, ringhiere, ecc., da realizzarsi, come per le altre superfici, con soluzioni di ipoclorito di sodio allo 0,1% dopo pulizia con un detergente neutro; alternativamente, per superfici che potrebbero essere danneggiate dall’ipoclorito di sodio, è adeguata una soluzione di etanolo al 70% in volume.

 Il cliente
non deve arrivare al supermercato con i suoi guanti indossati né tantomeno utilizzati bensì utilizzare i guanti messi a disposizione nel punto dove si accede ai carrelli;
deve predisporre in anticipo una lista della spesa ed evitare percorsi dispersivi all’interno del supermercato;
deve mantenere una distanza interpersonale di almeno un metro in tutti i momenti del percorso
(accesso, acquisto, pagamento);
deve rispettare l’igiene respiratoria (starnutire e/o tossire in un fazzoletto evitando il contatto delle mani con le secrezioni respiratorie o coprirsi bocca e naso) e stare in silenzio per evitare dispersione di goccioline di saliva;
deve lavarsi le mani appena arrivato a casa.

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